YUDI ADITYA PRAYUDA, YUDI (2023) ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA DODOL NANAS SKN DI KOTA BENGKULU. Skripsi thesis, Universitas Dehasen Bengkulu.
Text
YUDI ADITYA PRAYUDA .pdf Download (1MB) |
Abstract
Kelangsungan proses produksi pada usaha salah satunya dipengaruhi oleh persediaan bahan baku. Setiap industri harus mengadakan persediaan bahan baku, karena faktor produksi yang paling penting adalah persediaan bahan baku. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui jumlah pemesanan bahan baku yang paling ekonomis, mengetahui persediaan bahan baku pengaman dan menganalisis titik pemesanan bahan baku kembali pada industri rumah tangga dodol nanas SKN di Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah analisis Economic Order Quantity (EOQ), safety stock dan analisis Reorder point. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan dengan menggunakan analisis Economic Order Quantity (EOQ), jumlah bahan baklu yang optimal adalah sebesar 1.326 Kg bahan baku dengan total frekuensi 4 kali pemesanan per bulan. Persediaan pengaman atau safety stock yang sebaiknya disediakan sebagai persediaan pengaman yaitu sebanyak 183 Kg dan titik pemesanan kembali (Reorder point) pada Industri Rumah Tangga Dodol Nanas SKN di Kota Bengkulu yaitu sebanyak 370 Kg. Kata kunci: dodol nanas, industry rumah tangga, persediaan bahan baku (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) T Technology > T Technology (General) |
Depositing User: | User 4 |
Date Deposited: | 04 Nov 2023 03:48 |
Last Modified: | 04 Nov 2023 03:48 |
URI: | http://repository.unived.ac.id/id/eprint/1099 |
Actions (login required)
View Item |