EVALUASI MUTU KERUPUK KULIT PISANG DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KOPI ROBUSTA

SUCI RAHMA WULANDARI, SUCI R (2023) EVALUASI MUTU KERUPUK KULIT PISANG DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KOPI ROBUSTA. Skripsi thesis, Universitas Dehasen Bengkulu.

[img] Text
SUCI RAHMA WULANDARI.pdf

Download (848kB)

Abstract

Kulit pisang merupakan limbah dari buah pisang yang melimpah dan masih jarang dimanfaatkan. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk dapat meningkatkan nilai guna dari limbah kulit pisang. Kulit pisang dapat diolah menjadi produk konsumsi lain seperti dodol, selai, sirup, keripik, serta kerupuk. Pemanfaatan kulit pisang sebagai olahan kerupuk mempunyai beberapa fungsi diantaranya dapat menambahan variasi kerupuk yang telah beredar dikalangan masyarakat Indonesia, meningkatkan nilai ekonomi, melengkapi keanekaragaman bahan pangan. Penambahan bubuk kopi robusta dapat memberikan pengaruh terhadap karakteristik organoleptik produk seperti rasa dan aroma serta dapat meningkatkan kandungan senyawa antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan kimia, sifat fisik, dan organoleptik (warna, rasa, dan tekstur) kerupuk kulit pisang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap satu faktorial dengan lima perlakuan. Hasil analisis kadar air kerupuk kulit pisang dengan penambahan bubuk kopi robusta berkisar antara 8,7% hingga 11,59%, volume pengembangan kerupuk kulit pisang rerata berkisar antara 1,67% hingga 3,67%. Analisis tekstur kerupuk kulit pisang dengan rerata tekstur kerupuk berkisar antara 3,33 mm/g hingga 10,66 mm/g. Hasil uji organoleptik kerupuk kulit pisang terhadap warna dengan rata-rata berkisar 2,7 hingga 3,7, uji organoleptik rasa berkisar antara 2,4 hingga 4,1 dan uji organoleptik tekstur 2,7 hingga 4,25 . Serta analisis usaha kerupuk kulit pisang dengan penambahan kopi robusta dengan berat bahan akhir 8 kg yaitu Rp. 49.000 setiap Rp. 1 yang dikeluarkan dapat menghasilkan keutungan Rp. 1,32 Kata Kunci : Kulit Pisang, Kopi Robusta, Kerupuk

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Pertanian > Prpgram Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: User 1
Date Deposited: 04 Nov 2023 04:14
Last Modified: 04 Nov 2023 04:14
URI: http://repository.unived.ac.id/id/eprint/1105

Actions (login required)

View Item View Item