ANALISIS DAYA DUKUNG BAHAN BAKU DALAM PENDIRIAN INDUSTRI PENGOLAHAN BERBASIS JAGUNG (Zea mays) DI KOTA BENGKULU

YUDA PRASONGKO, YUDAYUDA PRASONGKO (2023) ANALISIS DAYA DUKUNG BAHAN BAKU DALAM PENDIRIAN INDUSTRI PENGOLAHAN BERBASIS JAGUNG (Zea mays) DI KOTA BENGKULU. Skripsi thesis, Universitas Dehasen Bengkulu.

[img] Text
YUDA PRASONGKO.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pada sebuah industri pengolahan berbasis jagung pengadaan bahan baku menjadi salah satu faktor utama dalam beroperasinya sebuah industri. Selama ini industri menyediakan bahan bakunya tidak sesuai kebutuhan kapasitas industri sehingga pengolahan berbasis jagung mengalami kelebihan dan kekurangan bahan baku. Oleh karena itu dikaji cara terbaik untuk menyesuaikan daya dukung bahan baku untuk industri pengolahan berbasis jagung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkirakan ketersediaan dan kontinuitas serta mengidentifikasi kualitas bahan baku jagung di Kota Bengkulu untuk mendukung nindustri pengolahan berbasis jagung. Metode penelitian untuk ketersediaan dan kontinuitas bahan baku menggunakan analisa Forecasting Time Series dengan metode Moving Average sedangkan untuk kualitas bahan baku diplotkan dalam bentuk grafilk control chart kemudian dibandingkan dengan SNI 3920:2013. Hasil penelitian menyatakan bahwa untuk ketersediaan dan kontinuitas bahan baku jagung di Kota Bengkulu pada Bulan Januari-April memiliki jumlah terbanyak dan pada bulan September-Desember memiliki bahan baku terndah sehigga untuk bulan September-Desember memerlukan penambahan bahan baku supaya produksi industri pengolahan jagung tetap beroperasi secara berkelanjutan. Pada kualitas bahan baku jagung yang diamati dengan membandingkan SNI 3920:2013 dengan variable pengamatan yaitu: kadar air, kadar kotoran, butir rusak dan berat biji, telah memenuhi SNI 3920:2013, namun berat biji pada 3 kecamatan berada pada batas kontrol atas dan batas kontrol bawah sehingga dapat dikatakan bahwa tidak semua berat biji memiliki nilai yang seragam untuk semua kecamatan di Kota Bengkulu. KATA KUNCI: Industri Pengolahan Jagung, Moving Average, dan Kualitas jagung

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Prpgram Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: User 1
Date Deposited: 08 Nov 2023 03:57
Last Modified: 08 Nov 2023 03:57
URI: http://repository.unived.ac.id/id/eprint/1203

Actions (login required)

View Item View Item