Elisabeth Sekar Ambar Pratiwi, Elisabeth (2023) ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI BERDASARKAN PESANAN PADA USAHA PENGGILINGAN YANTO MIE DI MUARA BANGKAHULU KOTA BENGKULU. Skripsi thesis, Universitas Dehasen Bengkulu.
Text
ELISABETH SEKAR AMBAR PRATIWI.pdf Download (1MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi berdasarkan pesanan yang dilakukan oleh Usaha Penggilingan Yanto Mie dan menggunakan job order costing pada bulan Agustus 2022. Harga pokok produksi merupakan suatu biaya yang keluar untuk mengolah atau memproduksi bahan baku menjadi barang siap jual. Dalam penelitian ini menggunakan metode job order costing dimana perhitungan harga pokok semua biaya-biaya produksi dikumpulkan untuk suatu produk tertentu yang dapat dipisahkan identitas masing-masing produk dan ditentukan harga pokoknya secara sendiri-sendiri atau penggumpulan biaya produksi untuk menentukan harga produksi pada usaha yang menghasilkan produk atas dasar pesanan. Usaha Penggilingan Yanto Mie bergerak dalam usaha kuliner atau sumber pangan. Usaha ini sudah berdiri dari tahun 2014 samai sekarang yang beralamat di Perumahaan Grand Kopri Blok A No.88, Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Hasil penenlitian terdapat selisih perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan Usaha Penggilingan Yanto Mie dengan yang dilakukan oleh penulis menggunkanjob order costing. Perhitungan harga pokok yang dilakukan Usaha Penggilingan Yanto Mie sebesar Rp. 14.077.000, sedangkan yang dilakukan penulis menggunakan job order costing sebesar Rp. 14.867.000. Selisih kedua perhitungan tersebut sebesar Rp. 790.000.Karena Usaha Penggilingan Yanto Mie masih banyak biaya yang tidak dibebankan dalam perhitungan harga pokok produksi seperti, biaya overhead masih ada yang tidak di bebankan dan biaya non produksi yang tidak dibebankan. Terdapat selisih penentuan harga jual pada penelitian ini, selisih nya sebesar Rp. 1.518. Selisih harga jual tersebut di sebabkan karena Usaha Penggilingan Yanto Mie tidak berdasarkan presentase. Dengan begitu selisih laba/kg antara kedua perhitungan tersebut sebesar Rp.1.365. Kata Kunci : Perhitungan Harga Pokok Produksi, Job Order Costing, Harga Jual.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | J Political Science > J General legislative and executive papers L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi |
Depositing User: | User 1 |
Date Deposited: | 09 Nov 2023 03:17 |
Last Modified: | 09 Nov 2023 03:17 |
URI: | http://repository.unived.ac.id/id/eprint/1218 |
Actions (login required)
View Item |