SANITASI DAN HIGIENITAS WARUNG MAKAN DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS DEHASEN BENGKULU

OGI WIJAYA, KESUMA (2024) SANITASI DAN HIGIENITAS WARUNG MAKAN DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS DEHASEN BENGKULU. Skripsi thesis, Universitas Dehasen Bengkulu.

[img] Text
ABSTRACT - OGI WIJAYA KESUMA_ED.pdf

Download (137kB)

Abstract

Higienitas dan sanitasi merupakan suatu tindakan atau upaya untuk meningkatkan kebersihan dan kesehatan melalui pemeliharaan dini setiap individu dan faktor lingkungan yang mempengaruhinya, agar individu terhindar dari ancaman kuman penyebab penyakit. Penelitian ini dilakukan pada warung-warung makan yang ada di lingkukan kampus 1 dan 2 Universitas Dehasen Bengkulu dalam radius 200 meter. Jumlah warung makan yang ada di lingkungan kampus 1 sebanyak 25 warung makan, sedangkan jumlah warung makan yang ada di lingkungan kampus 2 sebanyak 10 warung makan. Total keseluruhan terdapat 35 warung makan yang berada di lingkungan Universitas Dehasen Bengkulu yang diteliti. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif untuk mencapai tujuan. penelitian. Metode pengukuran dalam penelitian ini menggunakan skala dikotomi yang hanya memiliki 2 pilihan jawaban yaitu ya dan tidak. Dalam perhitungan data, peneliti menggunakan analisa skala Guttman. Penerapan sanitasi pada warung makan sudah sangat baik yaitu sebesar 95% namun pada penerapan higienitas hanya 69% dan ini tergolong kategori baik dan tetap butup peningkatan serta perbaikan. Tingkat kepuasan responden terhadap penerapan sanitasi dan higienitas warung makan di lingkungan Kampus Universitas Dehasen Bengkulu sangat baik. Dari 105 responden tingkat kepusannya sebesar 94%. Kata kunci : Survei, Makanan, Lingkungan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Prpgram Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Jeffry Adi Nugraha
Date Deposited: 19 Sep 2024 06:53
Last Modified: 19 Sep 2024 06:53
URI: http://repository.unived.ac.id/id/eprint/1480

Actions (login required)

View Item View Item