KARAKTERISTIK KALDU BUBUK JAMUR SAWIT (Volvariella volvacea) DAN KEPALA UDANG (Caridea) SEBAGAI BAHAN PENYEDAP RASA

MUHAMMAD RIFQI, SAPUTRO (2024) KARAKTERISTIK KALDU BUBUK JAMUR SAWIT (Volvariella volvacea) DAN KEPALA UDANG (Caridea) SEBAGAI BAHAN PENYEDAP RASA. Skripsi thesis, Universitas Dehasen Bengkulu.

[img] Text
Muhammad Rifqi Saputro_ED.pdf

Download (83kB)

Abstract

Kaldu merupakan bahan tambahan makanan yang didapatkan dari perebusan daging atau lebih dikenal sebagai bumbu penyedap rasa. Kandungan utama yang terdapat pada kaldu yaitu MSG (monosodium glutamat) sebagai bumbu penyedap dan penambah rasa yang disebut umami. Bahan alami yang mengandung glutamat diantaranya jamur dan kepala udang. Tujuan penelitian ini untuk mengkarakterisasi pengaruh penambahan jamur sawit dan kepala udang. Penelitian ini menggunakan metodologi rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari satu faktor dengan lima taraf perlakuan komposisi jamur sawit dan kepala udang, yaitu dengan perbandingan jamur sawit 100% : kepala udang 0%, jamur sawit 75% : kepala udang 25%, jamur sawit 50% : kepala udang 50%, jamur sawit 25% : kepala udang 75%, jamur sawit 0% : kepala udang 100%. Hasil analisis yang didapat pada penelitian ini meliputi nilai rendemen 12,33% sampai 13,81% berbeda tidak nyata. Nilai rata-rata kadar air 8,93% sampai 9,41% berbeda nyata. Nilai rata-rata kadar protein 0,44% sampai 0,55% berbeda nyata. Nilai rata-rata kadar serat 17,28% sampai 26,41% berbeda nyata. Nilai rata-rata kelarutan 60,52% sampai 81,97% berbeda nyata. Perlakuan terbaik pada penelitian ini dengan penambahan jamur sawit 50% : kepala udang 50% dengan tingkat penilaian uji organoleptik warna 4,05 (suka), rasa 4,25 (suka), aroma 4,30% (suka), dan kelarutan 4,20% (suka). Hasil analisis usaha kaldu bubuk dengan penambahan jamur sawit dan kepala udang dengan total biaya Rp.27.157.720 maka menghasilkan pendapatan Rp.34.650.000 dengan mendapatkan keuntungan Rp.7.492.280. Kata kunci: Kaldu Bubuk, Jamur Sawit, Kepala Udang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Prpgram Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Jeffry Adi Nugraha
Date Deposited: 23 Sep 2024 06:27
Last Modified: 23 Sep 2024 06:27
URI: http://repository.unived.ac.id/id/eprint/1579

Actions (login required)

View Item View Item