KARAKTERISTIK MUTU SUSU JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) DENGAN PENAMBAHAN ANGKAK DAN SUKROSA SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL

ZOJHI, MARTEN (2024) KARAKTERISTIK MUTU SUSU JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) DENGAN PENAMBAHAN ANGKAK DAN SUKROSA SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL. Skripsi thesis, Universitas Dehasen Bengkulu.

[img] Text
Skripsi_Zohji_Marten_19070008.pdf

Download (2MB)

Abstract

Susu memiliki banyak manfaat, sayangnya konsumsi susu di Indonesia masih rendah dengan alasan intoleransi, permasalahan tersebut dapat diatasi dengan penggunaa bahan nabati jagung dengan kelebihan tidak mengandung kolesterol, sumber karbohidrat berkalori rendah (fruktosa) sehingga aman bagi penderita diabetes. Penambahan angkak pada susu jagung dilakukan guna membantu meningkatkan kandungan protein yang sedikit terdapat pada jagung sekaligus berperan mengawetkan susu jagung dan memberi warna. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi susu jagung manis dengan penambahan angkak dan sukrosa secara fisik (rendemen), organoleptik (warna, aroma, rasa, dan kekentalan), mengetahui karakteristik kimia dari perlakuan terbaik sekaligus analisis pendapatan dan keuntungan. Metode yang dilakukan dengan rancangan acak lengkap 2 faktorial yaitu penambahan angkak 0,5%, 1%, dan 1,5% dengan sukrosa 5% dan 10%. Hasil penelitian menunjukkan rendemen susu jagung yang dihasilkan antara 29,03%-35,05%. Perlakuan terbaik yaitu pada penambahan angkak 1% dan sukrosa 10%, dengan tingkat kesukaan panelis sebesar 4,15; aroma 4,15; rasa 4,40; dan kekentalan 4,00. Karakteristik kimia yaitu karbohidrat sebesar 95,53%, protein sebesar 2,61%, lemak sebesar 1,73% dan serat kasar sebesar 0,019%. Susu jagung yang dijual dengan harga Rp. 15.000,00/botol dengan penjualan 1000 botol/bulan akan memperoleh pendapatan sebesar Rp.15.00.000 dengan keuntungan Rp.3.767.000. Kata kunci : susu jagung manis, angkak, sukrosa

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Prpgram Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Jeffry Adi Nugraha
Date Deposited: 23 Sep 2024 07:05
Last Modified: 23 Sep 2024 07:05
URI: http://repository.unived.ac.id/id/eprint/1585

Actions (login required)

View Item View Item