BAYU, DWI PRASETYA BAHARI (2025) ANALISIS FAKTOR HARGA DAN KETERSEDIAAN BAHAN BAKU SEBAGAI PENENTU KEPUTUSAN PEMBELIAN OLAHAN KERANG IJO PADA USAHA SENSASI KERANG KOTA BENGKULU. Skripsi thesis, UNIVERSITAS DEHASEN.
![]() |
Text
PEMBUKUAN SKRIPSI BAYUBAHARI NEW.pdf Download (3MB) |
Abstract
Pertumbuhan pesat sektor kuliner di Bengkulu menuntut pelaku usaha untuk memahami perilaku konsumen demi mempertahankan pelanggan. Sensasi Kerang, yang berfokus pada olahan kerang ijo, menghadapi tantangan harga dan ketersediaan bahan baku, Tujuan penelitian ini menganalisis tingkat harga dan ketersediaan bahan baku dan menganalisis pengaruh harga dan ketersediaan bahan baku terhadap keputusan pembelian Kerang Ijo di Sensasi Kerang Kota Bengkulu. Metode penelitian mnggunakan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda dengan cara mengumpulkan data primer dari 96 konsumen Sensasi Kerang melalui kuesioner, wawancara, dan observasi langsung, yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat harga dengan rata₋rata 57,98 masuk kedalam kategori tinggi dan ketersediaan bahan baku dengan rata₋rata 43,45 masuk kedalam kategori tinggi. Hasil uji regresi linier berganda diperoleh bahwa harga (X1) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai t-hitung 6,585 dan sig. 0,000, yang berarti harga yang kompetitif dapat meningkatkan minat beli konsumen. Demikian pula, ketersediaan bahan baku (X2) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) dengan nilai t-hitung 4,468 dan sig. 0,000, menegaskan pentingnya pasokan yang stabil untuk pembelian berulang. Secara simultan, harga dan ketersediaan bahan baku secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian, ditunjukkan oleh nilai F-hitung 236,182 dan sig. 0,000. Koefisien determinasi (R-Square) sebesar 0,837 menunjukkan bahwa 83,7% variasi keputusan pembelian dijelaskan oleh kedua variabel ini. Kesimpulannya, Usaha Sensasi Kerang perlu terus menyesuaikan harga dengan daya beli konsumen dan menjaga kualitas serta ketersediaan bahan baku secara konsisten untuk mendorong pembelian. Penelitian mendatang dapat mengeksplorasi variabel lain seperti kualitas pelayanan atau promosi. Kata Kunci: Harga, Ketersediaan Bahan Baku, Keputusan Pembelian, Kerang Ijo, Sensasi Kerang
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Program Studi Agribisnis |
Depositing User: | User 1 |
Date Deposited: | 03 Sep 2025 04:00 |
Last Modified: | 03 Sep 2025 04:00 |
URI: | http://repository.unived.ac.id/id/eprint/2240 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |