PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus murr) TERMODIFIKASI SEBAGAI BAHAN PENGIKAT PADA SOSIS JAMUR SAWIT(Volvariella volvaceae)

WELIN, CAMELIA PUTRI (2025) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus murr) TERMODIFIKASI SEBAGAI BAHAN PENGIKAT PADA SOSIS JAMUR SAWIT(Volvariella volvaceae). Skripsi thesis, UNIVERSITAS DEHASEN.

[img] Text
Skripsi Welin fiks.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung biji durian (Durio zibethinus murr) termodifikasi sebagai bahan pengikat terhadap mutu sosis jamur sawit (Volvariella volvacea). Tepung biji durian termodifikasi diperoleh melalui proses fermentasi menggunakan ragi tape, dengan tujuan meningkatkan sifat fungsional dan daya ikatnya dalam produk sosis. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian terdiri atas enam variasi penambahan tepung (15, 30, 45, 60, 75, dan 90 gram) terhadap 250 gram jamur sawit. Analisis yang dilakukan meliputi rendemen, sifat kimia (kadar air, protein, dan serat), organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan penampilan keseluruhan), serta analisis usaha (pendapatan dan keuntungan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik diperoleh pada penambahan tepung biji durian termodifikasi sebanyak 45 gram, yang menghasilkan sosis dengan mutu organoleptik dan kimia yang optimal. Penambahan tepung ini juga memberikan nilai ekonomis yang baik serta membuka potensi pemanfaatan limbah biji durian dan jamur sawit dalam pengembangan produk pangan lokal. Kata Kunci: Sosis jamur sawit, tepung biji durian termodifikasi, bahan pengikat, mutu, analisis usaha.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Prpgram Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: User 1
Date Deposited: 03 Sep 2025 04:18
Last Modified: 03 Sep 2025 04:18
URI: http://repository.unived.ac.id/id/eprint/2243

Actions (login required)

View Item View Item