IDENTIFIKASI MUTU TEPUNG TEMPE SEMANGIT BERDASARKAN WAKTU FERMENTASI DAN TEKNIK PENGOLAHAN

ELIN, BR PURBA (2025) IDENTIFIKASI MUTU TEPUNG TEMPE SEMANGIT BERDASARKAN WAKTU FERMENTASI DAN TEKNIK PENGOLAHAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS DEHASEN.

[img] Text
elin fiks.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh variasi waktu fermentasi dan metode pengolahan terhadap sifat fisik, kimia, mikrobiologi (TPC) serta organoleptik tepung tempe semangit. Evaluasi dilakukan pada sejumlah parameter, meliputi aspek fisik (rendemen, bulk density, kelarutan tepung), kimia (kadar air, kandungan protein, serat) dan total plate count (TPC), serta organoleptik (penampakan, aroma, dan tekstur). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dua faktor. Hasilnya, lama fermentasi dan teknik pengolahan mempengaruhi kualitas fisik yaitu rendemen antara 35,81-36,81%, bulk density antara 0,29-0,34%, dan kelarutan antara 15,28-35,02%, sifat kimia yaitu kadar air antara 7,62-9-29%, dan kadar protein antara 4.181,25-18.837,25 mg/L, serta Total Plate Count (TPC) antara 3,93x10-3-5,73x10-3; dan sifat organoleptik pada warna, aroma dan tekstur tepung tempe semangit. Kata Kunci: blansing, fermentasi, semangit, tempe

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Prpgram Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: User 1
Date Deposited: 03 Sep 2025 04:24
Last Modified: 03 Sep 2025 04:24
URI: http://repository.unived.ac.id/id/eprint/2244

Actions (login required)

View Item View Item