KARAKTERISTIK SOSIS IKAN WADER (Barbodes binotatus) DENGAN PERBANDINGAN FORMULASI TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus) TERMODIFIKASI

EXZIZ, PERNANDO (2025) KARAKTERISTIK SOSIS IKAN WADER (Barbodes binotatus) DENGAN PERBANDINGAN FORMULASI TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus) TERMODIFIKASI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS DEHASEN.

[img] Text
SKRIPSI EXZIZ PERNANDO.pdf

Download (2MB)

Abstract

Sosis Ikan wader (Barbodes binotatus) memiliki nilai gizi yang cukup tinggi, di antaranya adalah protein serta omega-3 dan omega-6, sehingga berpotensi dijadikan sebagai bahan baku produk pangan berprotein tinggi seperti sosis. Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis mutu sosis ikan wader dengan variasi penambahan tepung biji durian termodifikasi. Penelitian menggunakan Rancangan faktorial dengan satu faktor perlakuan, yaitu komposisi tepung tapioka : tepung biji durian termodifikasi (0g:30g; 5g:25g; 10g:20g; 15g:15g; 20g:10g; 25g:5g). Analisis yang dilakukan meliputi analisis kadar air, kadar protein, uji organoleptik, dan analisis keuntungan. Kadar air sosis ikan wader dengan penambahan tepung biji durian termodifikasi berkisar antara 51,89% s.d 53,35% dan kadar protein sebesar 12,45 mg/L s.d 30,63 mg/L. Analisis uji sensoris menunjukkan bahwa tingkat kesukaan panelis terhadap warna sosis berkisar antara 2,75 (agak suka) – 3,40 (agak suka), tingkat kesukaan terhadap parameter rasa berkisar antara 1,90 (tidak suka) – 3,10 (agak suka), untuk tekstur berkisar antara 2,65 (agak suka) – 3,55 (suka), serta 3,20 (agak suka) – 3,60 (suka) untuk tingkat kesukaan secara keseluruhan. Formulasi komposisi pengolahan sosis ikan wader terbaik diperoleh pada perlakuan komposisi tepung tapioka 5g : tepung biji durian termodifikasi 25g dengan nilai 0,83%. Dari hasil analisis keuntungan yang didapat dalam satu bulan produksi sosis ikan wader, memberikan keuntungan sebesar Rp10.734.300. Kata kunci : komposisi, mutu, protein, tepung termodifikasi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Prpgram Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: User 1
Date Deposited: 04 Sep 2025 02:16
Last Modified: 04 Sep 2025 02:16
URI: http://repository.unived.ac.id/id/eprint/2277

Actions (login required)

View Item View Item