FEBRIAN, SUTATA (2025) KARAKTERISTIK MUTU KUKIS DENGAN VARIASI KOMPOSISI TEPUNG PISANG JANTAN (Musa acuminata Colla) DAN TEPUNG IKAN SELENGEK (Anodontostoma chacunda). Skripsi thesis, UNIVERSITAS DEHASEN.
![]() |
Text
SKRIPSI FEBRIAN SUTATA.pdf Download (3MB) |
Abstract
Ikan selengek (Anodontostoma chacunda) dan pisang jantan (Musa acuminata Colla) memiliki nilai gizi yang tinggi, sehingga dapat digunakan sebagai bahan tambahan untuk pembuatan kukis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas kukis yang dibuat dengan tepung pisang jantan dan tepung ikan selengek. Variasi perbandingan komposisi tepung pisang jantan dan tepung ikan selengek digunakan sebagai perlakuan, yaitu 75 : 25, 80 : 20, 85 : 15, 90 : 10, 95 : 5, dan 100 : 0, menggunakan rancangan percobaan faktorial. Uji organoleptik (warna, rasa, aroma, dan tekstur) dan analisis kimia (kadar air, protein, dan serat) dilakukan pada kukis yang dihasilkan. Dengan menambah tepung pisang jantan dan tepung ikan selengek, kukis menghasilkan rendemen antara 40,58% dan 41,20%, kadar air antara 6,11% dan 8,58%, kadar protein antara 4,23% dan 5,69%, dan kadar serat antara 5,00 dan 6,19%. Tingkat kesukaan panelis terhadap kukis tepung pisang dan tepung ikan selengek berkisar antara 3,35 dan 2,40 untuk parameter warna, 2,40 dan 3,70 untuk parameter rasa, dan 2,90 dan 4,04 untuk parameter rasa. Analisis keuntungan usaha kukis tepung pisang dan ikan selengek, menghasilkan laba sebesar RP. 3.730.000 per bulan. Kata Kunci : komposisi, tepung, produk pangan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | A General Works > AC Collections. Series. Collected works S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Prpgram Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | User 1 |
Date Deposited: | 04 Sep 2025 02:19 |
Last Modified: | 04 Sep 2025 02:19 |
URI: | http://repository.unived.ac.id/id/eprint/2278 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |