HUBUNGAN KONSUMSI KOPI DAN MAKANAN BERSANTAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS TANJUNG KEMUNING KABUPATEN KAUR TAHUN 2016 Oleh MESI SUSISTRI

MESI SUSISTRI, 142426003 SM (2016) HUBUNGAN KONSUMSI KOPI DAN MAKANAN BERSANTAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI PUSKESMAS TANJUNG KEMUNING KABUPATEN KAUR TAHUN 2016 Oleh MESI SUSISTRI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS DEHASEN BENGKULU.

[img] Archive
MESI SUSISTRI.pdf - Other

Download (2MB)

Abstract

Mesi Susistri Hubungan Konsumsi Kopi Dan Makanan Bersantan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Puskesmas Tanjung Kemuning Kabupaten Kaur Tahun 2016 vii + 65 halaman + 5 tabel + 2 bagan + 7 lampiran Latar Belakang: Hipertensi masih merupakan problem kesehatan masyarakat di Indonesia mengingat prevalensinya yang meningkat cukup tinggi. Hipertensi dapat menyebabkan komplikasi seperti penyakit jantung, stroke, dan gagal ginjal. Hipertensi timbul akibat adanya interaksi dari berbagai macam faktor risiko. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara konsumsi kopi dan makanan bersantan dengan kejadian Hipertensi di Puskesmas Tanjung Kemuning Kabupaten Kaur Tahun 2016. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriftif analitik dengan pendekatan Case control. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 86 responden. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder untuk dan primer.. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-square pada program SPSS. Hasil: Hasil uji statistik Chi-square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara Makanan bersantan terhadap kejadian hipertensi (p = 0,556) dan ada hubungan antara konsumsi kopi dengan kejadian hipertensi (p = 0,005) di Puskesmas Tanjung Kemuning Kabupaten Kaur. Simpulan dan saran: Tidak ada hubungan antara Makanan bersantan terhadap kejadian hipertensi dan ada hubungan antara konsumsi kopi dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Tanjung Kemuning Kabupaten Kaur. Saran untuk instansi kesehatan Memberikan penyuluhan tentang hipertensi terutama faktor-faktor yang dapat menyebabkan penyakit hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Kemuning Kata Kunci: Hipertensi, Makanan Bersantan,konsumsi Kopi. Kepustakaan : 30 (2004 - 2015)v

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kesehatan > Program Studi Kesehatan Masyarakat
Depositing User: User 8
Date Deposited: 27 Sep 2018 05:52
Last Modified: 27 Sep 2018 05:52
URI: http://repository.unived.ac.id/id/eprint/50

Actions (login required)

View Item View Item