ANALISIS SIKAP DAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP PRODUK PANGAN LOKAL KEBUDAYAAN REJANG DI KABUPATEN BENGKULU TENGAH

EKANENGSIH, SRI (2022) ANALISIS SIKAP DAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP PRODUK PANGAN LOKAL KEBUDAYAAN REJANG DI KABUPATEN BENGKULU TENGAH. Skripsi thesis, UNIVERSITAS DEHASEN.

[img] Text
SRI EKANENGSIH .pdf

Download (47kB)

Abstract

ABSTRAK SRI EKANENGSIH, Analisis Sikap dan Tingkat Pengetahuan Masyarakat terhadap Produk Pangan Lokal Kebudayaan Rejang di Kabupaten Bengkulu Tengah. Dibimbing oleh HERRI FARIADI,S.P.,S.Pd.,M.Si dan RIKA DWI YULIHARTIKA, S.P.,M.Si. Produk pangan lokal kurang mendapatkan perhatian oleh masyarakat di Kecamatan Pondok Kelapa dan tanpa disadari posisi produk pangan lokal sudah semakin terpinggirkan dan jarang ditemukan pada saat ini. Hal ini ditandai dengan semakin berkembangnya penjual kuliner modern dan retail modern seperti Indomaret dan Alfamart diseluruh pelosok Provinsi Bengkulu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis-jenis produk pangan lokal kebudayaan Rejang, mengetahui sikap masyarakat terhadap produk pangan lokal kebudayaan Rejang, mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat terhadap produk pangan lokal kebudayaan Rejang di Kabupaten Bengkulu Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan analisis domain (domain Analysis) dan analisis deskriptif. Data yang terkumpul melalui kuisioner, ditabulasikan menggunakan Microsoft Excel untuk member skor sesuai dengan sistem yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pangan lokal suku Rejang teridentifikasi ada 18 jenis yang diklasifikasikan menjadi 3 kategori yaitu makanan lauk pauk (4 jenis), makanan pelampun (kue kudapan) (8 jenis) dan minumuan (6 jenis). Sikap masyarakat terhadap pangan lokal suku Rejang di Kabupaten Bengkulu Tengah terkategori sangat baik atau sangat suka. Pengetahuan masyarakat terhadap pangan lokal suku Rejang di Kabupaten Bengkulu Tengah secara rata-rata memiliki kategori sedang atau baik. Kata Kunci: Sikap masyarakat, pengetahuan masyarakat, produk pangan lokal, kebudayaan Rejang

Item Type: Thesis (Skripsi)
Divisions: Fakultas Pertanian > Program Studi Agribisnis
Depositing User: Jeffry Adi Nugraha
Date Deposited: 18 Jan 2023 01:48
Last Modified: 18 Jan 2023 01:48
URI: http://repository.unived.ac.id/id/eprint/776

Actions (login required)

View Item View Item