KELAYAKAN USAHA TEMPE SILVIA DI KELURAHAN SEMARANG KOTA BENGKULU

HADIWIA, KUSUMA (2024) KELAYAKAN USAHA TEMPE SILVIA DI KELURAHAN SEMARANG KOTA BENGKULU. Skripsi thesis, Universitas Dehasen Bengkulu.

[img] Text
Hadiwia Kusuma_ED.pdf

Download (85kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini 1). Untuk mengetahui analisis finansial pada Usaha Tempe Silvia di Kelurahan Semarang Kota Bengkulu. 2) Untuk mengetahui analisis kelayakan pada Usaha Tempe Silvia di Kelurahan Semarang Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa 1) Analisis finansial usaha Tempe Silvia di Kelurahan Semarang Kota Bengkulu pada tahun 2018 menghasilkan R/C Ratio sebesar 1,0 yang berarti pada tahun 2018 usaha tempe Silvia mengalami titik impas, tahun 2019 menghasilkan R/C Ratio sebesar 1,1, tahun 2020 R/C Ratio sebesar 1,2, tahun 2021 R/C Ratio sebesar 1,1, dan tahun 2022 R/C Ratio sebesar 1,2. Sehingga dapat disimpulkan bahwa R/C > 1, maka usaha Tempe Silvia layak untuk dikembangkan. 2) Kelayakan usaha Tempe Silvia di Kelurahan Semarang Kota Bengkulu menunjukkan bahwa nilai NPV sebesar 24.115.668, IRR sebesar 51 %, hal ini dinyatakan layak karena IRR > 1 maka usaha tempe silvia layak dikembangkan secara finansial, PP 3,4 atau 3 tahun 5 bulan, sedangkan Net B/C Ratio sebesar 3,616699693 hal ini menyatakan bahwa layak untuk dikembangkan karena Net B/C ratio >1. Maka dapat disimpulkan bahwa usaha tempe silvia mendapatkan keuntungan dan usaha ini layak untuk dijalankan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pertanian > Program Studi Agribisnis
Depositing User: Jeffry Adi Nugraha
Date Deposited: 02 Oct 2024 01:32
Last Modified: 02 Oct 2024 01:32
URI: http://repository.unived.ac.id/id/eprint/1874

Actions (login required)

View Item View Item