EFEKTIVITAS PERSEDIAAN DAN PENGELOLAAN BAHAN BAKU IKAN GURAME (Osphronemus gouramy) DI RESTORAN NEWTOWN KOPITIAM BUKIT GOLF PALEMBANG

ANGGUN, PIRONIKA (2025) EFEKTIVITAS PERSEDIAAN DAN PENGELOLAAN BAHAN BAKU IKAN GURAME (Osphronemus gouramy) DI RESTORAN NEWTOWN KOPITIAM BUKIT GOLF PALEMBANG. Skripsi thesis, UNIVERSITAS DEHASEN.

[img] Text
Anggun Pironika_DHU.pdf

Download (168kB)

Abstract

Pengelolaan dan persediaan bahan baku merupakan aspek yang sangat menetukan kelangsungan operasional Restoran Newtown Kopitiam Bukit Golf Palembang, restoran ini merupakan salah satu yang menjadikan bahan baku ikan gurame sebagai menu andalan, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan persediaan dan pengelolaan bahan baku ikan gurame di Restoran Newtown Kopitiam Bukit Golf Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan melibatkan tujuh (7) informan yang terdiri dari Accounting, Helper, Admin Keuangan, Checker, dan Kepala Gudang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menghasilkan indeks efektivitas sebesar 182.14, yang menunjukkan kategori ‘’sangat tinggi’’ yang meliputi ketepatan perencanaan, ketersediaan bahan baku, kondisi penyimpanan, waktu pengadaan, dan kualitas bahan sebelum pengolahan. Analisis menunjukan bahwa kualitas memiliki nilai tertinggi (139), mencerminkan standar kesegaran dan kebersihan yang baik. Sementara itu, ketepatan biaya persediaan mencatat nilai terendah (123), mengidikasikan adanya inefisiensi yang perlu diperbaiki, Oleh karena itu, diperlukan evaluasi dan pengendalian biaya secara berkala melalui audit rutin, analisis pemasok, serta penerapan sistem manajemen berbasis teknologi guna meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan. lalu Pengelolaan bahan baku di Restoran Newtown Kopitiam Bukit Golf Palembang sangat penting untuk menjaga kualitas ikan gurame menu favorit pelanggan. Proses dimulai dari penerimaan ikan hidup yang dikirim dalam bak khusus, diikuti dengan penimbangan dan penyimpanan dalam akuarium untuk menjaga kesegaran. Metode pengolahan bervariasi, seperti digoreng, dibakar, dan dikukus, sesuai permintaan pelanggan. Tim dapur yang berpengalaman memastikan teknik memasak dan standar kebersihan yang tinggi, sehingga restoran dapat menyajikan ikan gurame yang segar dan berkualitas tinggi. Kata Kunci : Efektivitas,pengelolaan bahan baku, persediaan, ikan gurame

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Program Studi Agribisnis
Depositing User: User 1
Date Deposited: 02 Sep 2025 06:53
Last Modified: 02 Sep 2025 06:53
URI: http://repository.unived.ac.id/id/eprint/2221

Actions (login required)

View Item View Item