ANALISIS DESAIN KEMASAN MAKANAN TRADISIONAL PENDAP BERBAHAN ALAMI DENGAN KETAHANAN MUTU PRODUK DAN DAYA TARIK

MUH. DIMAS, SAPUTRA (2024) ANALISIS DESAIN KEMASAN MAKANAN TRADISIONAL PENDAP BERBAHAN ALAMI DENGAN KETAHANAN MUTU PRODUK DAN DAYA TARIK. Skripsi thesis, Universitas Dehasen Bengkulu.

[img] Text
ABSTRAK Muh. Dimas Saputra-MFE.pdf

Download (84kB)

Abstract

Makanan tadisional Bengkulu yaitu pendap kurang mencitrakan sebagai buah tangan karena penampilan produk yang kurang menarik dan masih menggunakan pengemasan sederhana. Padahal peran kemasan sangat penting dalam mendukung citra produk sebagai daya tarik, meningkatkan nilai jual sekaligus sebagai upaya memperpanjang umur simpan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi dalam perancangan desain kemasan makanan tradisional pendap, merancang desain kemasan, dan menentukan biaya dan harga jual pendap setelah dilakukan desain kemasan. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu metode Quality Function Deployment (QFD), selanjutnya dilakukan perancangan desain kemasan sesuai kebutuhan pelanggan, serta perhitungan biaya produksi dan harga jual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor dalam perancangan desain kemasan pendap, diperlukan kemasan menarik, mencirikan kekhasan produk, penggunaan bahan kemasan alami, penggunaan kemasan yang higienis, memudahkan pendistribusian, kemasan informative sekaligus dapat mempromosikan produk. Pendap dikemas dengan kemasan primer berupa daun pisang, dengan kemasan sekunder berupa plastik yang divakum dan dicetak dengan isi informasi yang sesuai dengan cara belabelan yang baik, serta kemasan tersier berupa boks yang memudahkan pendistribusian. Biaya yang diperlukan dalam re-desain kemasan pendap yaitu Rp. 789,00 per kemasan. Kata kunci : pendap, kemasan, desain, QFD, biaya

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: N Fine Arts > NC Drawing Design Illustration
Divisions: Fakultas Pertanian > Prpgram Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Jeffry Adi Nugraha
Date Deposited: 19 Sep 2024 04:24
Last Modified: 19 Sep 2024 04:24
URI: http://repository.unived.ac.id/id/eprint/1475

Actions (login required)

View Item View Item