PENDUGAAN DAYA SIMPAN DAN KARAKTERISASI MUTU PENDAP BERDASARKAN TEKNIK PENGEMASAN DAN JENIS KEMASAN

NADIYA TETI, APRILIA (2024) PENDUGAAN DAYA SIMPAN DAN KARAKTERISASI MUTU PENDAP BERDASARKAN TEKNIK PENGEMASAN DAN JENIS KEMASAN. Skripsi thesis, Universitas Dehasen Bengkulu.

[img] Text
Nadiya Teti Aprilia_ED.pdf

Download (82kB)

Abstract

Pendap adalah makanan khas Bengkulu yang dibuat dari ikan serta campuran bumbu dan kelapa parut kemudian dibungkus dengan beberapa lembar daun talas dan daun pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi teknik pengemasan terhadap pH, kadar air, Total Plate Count (TPC) dan umur simpan pendap. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan jenis kemasan, yaitu polypropylene (PP), polyethylene (PE), dan Aluminium polypropylene (Al-PP) serta teknik pengemasan yaitu vakum dan non vakum. Pengamatan terhadap pH, kadar air, TPC dan pendugaan umur simpan metode konvensional dilakukan pada hari ke-0, ke-3 dan ke-6. Semakin lama waktu penyimpanan, pendap memiliki nilai pH, kadar air dan TPC yang semakin tinggi. Pendap yang dikemas menggunakan kemasan vakum memiliki nilai pH, kadar air dan TPC yang lebih rendah dibandingkan dengan kemasan non vakum. Secara umum, penggunaan kemasan PP lebih baik dibandingan kemasan Al PP dan PE dan pendap yang dikemas menggunakan kemasan vakum memiliki umur simpan lebih dari 6 hari. Kata Kunci : Pendap, kadar Air, Umur simpan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Prpgram Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Jeffry Adi Nugraha
Date Deposited: 19 Sep 2024 07:07
Last Modified: 19 Sep 2024 07:07
URI: http://repository.unived.ac.id/id/eprint/1481

Actions (login required)

View Item View Item