KARAKTERISTIK MUTU BAKSO JAMUR SAWIT DENGAN VARIASI KONSENTRASI JAMUR SAWIT (Volvariella volvacea) DAN TEPUNG MOCAF (Modified cassava flour)

ELPERA, ROSIANTI (2024) KARAKTERISTIK MUTU BAKSO JAMUR SAWIT DENGAN VARIASI KONSENTRASI JAMUR SAWIT (Volvariella volvacea) DAN TEPUNG MOCAF (Modified cassava flour). Skripsi thesis, Universitas Dehasen Bengkulu.

[img] Text
Elpera Rosianti_ED.pdf

Download (87kB)

Abstract

Jamur sawit (volvariella volvacea) adalah jenis jamur yang edible (dapat dikonsumsi), mengandung nilai gizi yang cukup baik terutama protein sebesar 47,02% sehingga berpotensi untuk diolah menjadi bakso. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakteristik sifat fisik, kimia, organoleptik, serta menganalisis keuntungan bakso jamur sawit. Rancangan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, yaitu perbandingan komposisi jamur sawit dan tepung mocaf 30% : 70%, 40% : 60%, 50% : 50%, 60% : 40%, 70% : 30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata rendemen bakso jamur sawit antara 54% hingga 82,26%. Rerata tekstur bakso sawit tertinggi yaitu pada perlakuan komposisi jamur sawit dan tepung mocaf 30% : 70% dengan nilai tekstur 26 mm. Semakin tinggi komposisi jamur sawit menghasilkan tekstur bakso yang cenderung lebih lembut atau kurang kenyal. Rerata kadar air bakso sawit terendah yaitu pada perlakuan komposisi jamur sawit dan tepung mocaf 60% : 40% yaitu 9,80%. Rerata kadar protein bakso jamur sawit tertinggi yaitu pada perlakuan komposisi jamur sawit dan tepung mocaf 70% : 30% yaitu 16,58%. Semakin tinggi komposisi jamur sawit maka semakin tinggi kadar protein bakso jamur sawit. Rerata kadar serat bakso jamur kelapa sawit tertinggi yaitu pada komposisi jamur sawit dan tepung mocaf 70% : 30%. Rerata kadar lemak bakso jamur sawit tertinggi yaitu 70% : 30%. Berdasarkan analisis organoleptik, bakso jamur sawit dengan komposisi jamur sawit dan tepung mocaf 60% : 40% memberikan penilaian tertinggi yaitu dari segi warna 3,60 (suka), rasa 3,85 (suka), dan tekstur 3,90 (suka). Dari hasil analisis keuntungan yang didapat dalam satu bulan produksi sebesar Rp.6.327.500,-.. Kata kunci: jamur edible, mocaf, komposisi, kadar protein

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Prpgram Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Jeffry Adi Nugraha
Date Deposited: 03 Oct 2024 02:40
Last Modified: 03 Oct 2024 02:40
URI: http://repository.unived.ac.id/id/eprint/1895

Actions (login required)

View Item View Item