SUBSTITUSI TEPUNG AMPAS TAHU PADA PENGOLAHAN KUE BAY TAT

FESY HENDRIA, WATI (2024) SUBSTITUSI TEPUNG AMPAS TAHU PADA PENGOLAHAN KUE BAY TAT. Skripsi thesis, Universitas Dehasen Bengkulu.

[img] Text
Fesy Hendria Wati_ED 2.pdf

Download (85kB)

Abstract

Tepung ampas tahu diperoleh dari pengeringan ampas tahu, yang masih memiliki kandungan protein dan serat yang masih tinggi. Tepung ampas tahu dapat dimanfaatkan sebagai substitusi tepung terigu dalam pengolahan kue khas Bengkulu yaitu kue bay tat. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung ampas tahu terhadap sifat fisik, kimia, maupun organoleptik kue bay tat. Metode penelitian ini meliputi pengolahan tepung ampas tahu dan pengolahan kue bay tat dengan perlakuan substitusi tepung ampas tahu 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, dan 15%. Analisis pada penelitian ini meliputi rendemen, tekstur, kadar air, protein, serat, karbohidrat, organoleptik (warna, rasa, aroma, tekstur) dan analisis keuntungan kue bay tat. Hasil analisis rendemen kue bay tat dengan substitusi tepung ampas tahu antara 85,81% hingga 88,66%. Hasil analisis tekstur kue bay tat antara 8,69% hingga 19,23%. Hasil analisis kadar air kue bay tat antara 15,13% hingga 15,80%. Hasil analisis protein kue bay tat antara 14,07% hingga perlakuan tepung ampas tahu15%. Hasil analisis kadar karbohidrat kue bay tat tertinggi pada perlakuan 47,00% dengan substitusi tepung ampas tahu 15% yaitu sangat tinggi. Hasil analisis kadar serat kue bay tat antara 1,12% hingga 1,53%. Hasil analisis organoleptik warna kue bay tat antara 3,55% agak suka hingga 4,5% suka. Hasil analisis organoleptik rasa kue bay tat antara 3,5% agak suka hingga 4,4% suka, anaslisis tekstur kue bay tat antara 3,15% agak suka hingga 4,4% suka. Analisis keuntungan kue bay tat dengan substitusi tepung ampas tahu 2.5% yaitu Rp. 1.292/bungkus atau Rp1.085,28 per bulan. Kata kunci : Bay Tat, tepung ampas tahu, kadar protein, kadar serat, substitusi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pertanian > Prpgram Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Jeffry Adi Nugraha
Date Deposited: 03 Oct 2024 03:35
Last Modified: 03 Oct 2024 03:35
URI: http://repository.unived.ac.id/id/eprint/1897

Actions (login required)

View Item View Item