FALIUZ BAHRI, SYAPUTRA (2024) KARAKTERISTIK MUTU PERMEN MARSHMALLOW BUAH KEMANG (Mangifera kemanga) DENGAN VARIASI KONSENTRASI GELATIN DAN GULA. Skripsi thesis, Universitas Dehasen Bengkulu.
Other (skripsi)
Faliuz Bahri Syaputra.ABSTRACT UTK PRODI.PDF Download (106kB) |
Abstract
Buah kemang(Mangfeira kemanga)memiliki rasa yang asam dan sedikit manis serta memiliki potensi mikronutrien. Untuk meningkatkan mutu buah kemang dapat diolah menjadi permen marshmallow. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakteristik mutu fisik, kimia, organoleptik serta menganalisis keuntungan permen marshmallow buah kemang. Pada penelitian ini terdapat dua perlakuan yaitu konsentrasi gula (40 % dan 50 %) dan konsentrasi gelatin (10 %, 12 %, 12%). Hasil penelitian menunjukan rerata rendemen permen marshmallow antara 40,93 % hingga 42,44 %. Hasil analisis overrun permen marshmallow buah kemang antara 0,23 % hingga 0,25 %.Hasil analisis tekstur permen marshmallow buah kemang antara 140,00 mm hingga 301,33 mm. Kadar air permen marshmallow buah kemang tertinggi pada perlakuan konsentrasi gula 40 % dan gelatin 10 % yaitu 47,55 %.Kadar gula total permen marshmallow buah kemang tertinggi pada perlakuan konsentrasi gula 50 % dan gelatin 14 % yaitu 1,23 %. Vitamin C permen marshmallow buah kemang tertinggi pada perlakuan konsentrasi gula 50 % dan gelatin 14 % yaitu 0,03 %. Berdasarkan analisis uji organoleptik, perlakuan konsentrasi gula 40 % dan gelatin 14 % memberikan penilaian tertinggi yaitu dari segi warna 4,05 (suka), rasa 4,11 (suka), tekstur 4,00 (suka) dan aroma 3,75 (suka). Dari hasil analisis keuntungan dalam satu bulan produksi sebesar Rp. 15.474.400 juta. Kata kunci : Overrun, soft candy, karakteristik mutu
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TX Home economics |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Prpgram Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Jeffry Adi Nugraha |
Date Deposited: | 03 Oct 2024 03:53 |
Last Modified: | 03 Oct 2024 03:53 |
URI: | http://repository.unived.ac.id/id/eprint/1899 |
Actions (login required)
View Item |