WIDODO, ARI (2022) OPTIMALISASI KEUNTUNGAN DAN SELERA KONSUMEN TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL LEMANG TAPAI DI PINGGIRAN JALAN SUNGAI RUPAT KOTA BENGKULU. Skripsi thesis, UNIVERSITAS DEHASEN.
Text
ARI WIDODO.pdf Download (201kB) |
Abstract
ABSTRAK OPTIMALISASI KEUNTUNGAN DAN SELELRA KONSUMEN TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL LEMANG TAPAI DI PINGGIRAN JALAN SUNGAI RUPAT KOTA BENGKULU Oleh Ari Widodo Herri Fariadi, S.P.,S.Pd.,M.Si Yossi Yumiati, S.P.,M.Si Di Kota Bengkulu memiliki berbagai macam makanan tradisional salah satu nya yaitu makanan khas lemamng tapai. Kuliner ini hanya dapat di temui di warung-warung pinggir Jalan Sungai Rupat Kota Bengkulu maupun di pusat perbelanjaan.Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan keuntungan dan mengetahui selera konsumen pada makanan tradisional lemang tapai di pinggiran jalan sungai rupat kota bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode analisis biaya, linear programing melalui metode simpleks dan skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa di peroleh fungsi tujuan Zmax = 5.163 X1 + 3.164 X2 hasil perhitungan menggunakan metode simpleks dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan keuntungan penjualan sebesar Rp 363.890,- / bulan jika memproduksi lemang sebanyak 900 batang dan tapai sebanyak 835 gelas. Untuk indikator selera konsumen yaitu kesan konsumen, nilai guna produk dan bentuk produk berdasarkan hasil perhitungan menggunakan skala likert di peroleh skor 5.186 dengan rata-rata 54 dapat di katakan bahwa selera konsumen terhadap makanan tradisional lemang tapai sangat tinggi. Kata kunci : Linear Programing Metode Simpleks, Analisis Biaya, Skala Likert,Keuntungan, Selera Konsumen.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Pertanian > Program Studi Agribisnis |
Depositing User: | Jeffry Adi Nugraha |
Date Deposited: | 18 Jan 2023 01:48 |
Last Modified: | 18 Jan 2023 01:48 |
URI: | http://repository.unived.ac.id/id/eprint/774 |
Actions (login required)
View Item |